Segundo recorrido y guía de observación
Al
llegar a la cita acordada, una enfermera me dirigió del lado de urgencias para
continuar el recorrido hasta el lugar de la entrevista, el área de cocina.
En
dicho lugar, se encontraban 4 personas realizando sus actividades en conjunto
con la supervisión de la nutrióloga, por lo cual fue imposible grabar el audio
o video, debido al ruido.
Lista
de preguntas
1. ¿Qué
es un infarto?
2. ¿En
qué rango de edad han sufrido infartos la mayoría de sus pacientes?
3. ¿Cómo
se pueden prevenir los infartos de corazón?
4. ¿Quiénes
sufren más infartos, los hombres o mujeres? ¿Por qué?
5. Normalmente
¿Cuántas comidas debemos realizar al día?
6. ¿Qué
alimentos se consideran detonantes para provocar un infarto?
7. ¿Qué
dieta se debe llevar después de haber sufrido un infarto o ataque cardíaco?
8. ¿Qué
alimentos no deben consumir los pacientes con post-infartos?
9. ¿Qué
cantidad de alcohol al mes, tienen permitido ingerir los pacientes post-infartados?
10. ¿Por qué está prohibido por completo el
chocolate para los enfermos del corazón?
11. ¿Qué ejercicios se pueden realizar después de
un infarto de corazón?
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Tema de
investigación:
Dieta
para enfermos del corazón
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Guía de Observación
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_El hospital cuenta
con 1 báscula nueva dentro del consultorio de nutrición.
_La nutrióloga
cuenta con una cinta métrica, cartel del plato del bien comer, imanes de
frutas.
_Falta de aire
acondicionado en varias áreas del hospital.
_Bancas de madera
en la sala de espera.
El área de cocina
cuenta con frutas de temporada, utensilios de cocina, licuadora, estufa y lo
necesario para preparar los alimentos.
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Lugar:
Hospital
General de Chetumal
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Observadora:
Magaly
del Pilar Ávila Jiménez
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Objetivo:
Conocer
la importancia de un plan alimentario para personas que han sufrido infartos
del corazón.
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Hora:
10am-
11am
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Fecha:
Viernes
18 de agosto de 2017.
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Entrevista
Nombre
de la entrevistada: L.N. Verónica García
1. ¿Qué
es un infarto?
R.- Es una isquemia del
tejido provocado por la falta de flujo sanguíneo hacia el corazón.
2. ¿En
qué rango de edad han sufrido infartos la mayoría de sus pacientes?
R.- De 40 a 70 años, aunque
actualmente ha habido casos de personas jóvenes.
3. ¿Cómo
se pueden prevenir los infartos de corazón?
R.- Evitando bebidas alcohólicas,
tabaquismo, haciendo ejercicio y dieta baja en grasas.
4. ¿Quiénes
sufren más infartos, los hombres o mujeres? ¿Por qué?
R.- Los hombres, porque
acumulan demasiada grasa abdominal, por lo que está muy cerca del corazón y
aumenta los factores de riesgo.
5. Normalmente
¿Cuántas comidas debemos realizar al día?
R.- 3 comidas y 2
colaciones.
6. ¿Qué
alimentos se consideran detonantes para provocar un infarto?
R.- Las gradas saturadas,
colesterol, azúcares refinados.
7. ¿Qué
dieta se debe llevar después de haber sufrido un infarto o ataque cardíaco?
R.-
Dieta mediterránea o cardioprotectora.
8. ¿Qué
alimentos no deben consumir los pacientes con post-infartos?
R.- Carnes rojas, lácteos
enteros, yemas de huevo, frituras, grasas saturadas, postres, bebidas
alcohólicas y alimentos con sodio.
9. ¿Qué
cantidad de alcohol al mes, tienen permitido ingerir los pacientes post-infartados?
R.- Yo a mis pacientes no se
los permito, pero el vino (se incluye en la dieta mediterránea) o whisky una o
dos copas al mes.
10. ¿Por
qué está prohibido por completo el chocolate para los enfermos del corazón?
R.- Porque el chocolate contiene cafeína, eleva la
presión arterial y la frecuencia cardíaca.
1. ¿Qué ejercicios se pueden realizar después de
un infarto al corazón?
R.- Caminar, con preinscripción médica
del cardiólogo y después de una prueba de resistencia, se recomienda iniciar de
20 a 30 minutos al día.
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